“科普石油知识 点亮科技梦想”—衡山路小学学生到深层油气全国重点实验室开展研学活动

发布人:霍宁 发布时间:2024-05-27 浏览次数:10

在第74 六一国际儿童节和全国科技活动周来临之际,为了更好的发挥深层油气全国重点实验室(以下简称“深层全重”)科普教育和科学传播作用,524日下午,青岛市西海岸新区衡山路小学的学生来到深层全重开展研学活动,在实验室老师们的讲解下,同学们进行了一场趣味与知识并存的科技之旅。

同学们首先来到声学测井实验室,实验室设有高端成像测井系统、深井-模型井-刻度井井群系统等一流大型实验装备。实验室张凯老师带领大家来到实验室展示屏幕前,一起观看声波测井科普小短片,了解声波测井的简单原理,结合生活中的相似案例,先让同学们认识了声波测井的作用与意义。张老师采用通俗易懂的方式向孩子们介绍了各种测井设备,并通过“测井仪器就像地下的眼睛一样, 帮我们去观察地层、看清地层及其地质特征等”的比喻让同学们更加形象的了解到测井仪器的作用。

同学们观看声波测井科普影片

老师为同学们讲解各类测井设备

同学们观察测井仪器工作原理

接着,同学们来到工业CT实验室,“这个仪器怎么和医院做体检的机器长得一样啊”、“它和医院的机器有啥区别吗”、“这个仪器可不可以给人体做检查啊”、“放在上面的这些石头又是做什么的呢”,同学们见到仪器的瞬间,就抛出了各种疑问,负责仪器操作的王雪滢老师耐心细致的回答同学们的各种问题,她用“这台仪器就像是地下的石头做CT检查”的形象比喻来让同学们更加理解这台设备的作用,并给同学们讲解地质相关的知识。

同学们参观工业CT实验室

不同实验室各式各样的大型科研仪器设备,吸引着同学们的目光。通过实验室老师们通俗易懂和耐心细致的讲解,大家眼里的疑惑逐渐散去,对石油仪器设备的兴趣大大增加,激发了他们对石油科学探索的热情。

此次研学活动不仅使得衡山路小学的学生们近距离感受了大学校园的学术氛围,还为他们提供了接触前沿科技、与专家学者面对面交流的机会。通过亲身体验和互动交流,学生们不仅增长了知识、拓宽了视野,还激发了他们对未来学习和探索的热情。

在全国科技活动周期间,深层油气全国重点实验室将按照国家和上级部委的相关要求,发挥好自身的科教资源和科研设施的优势,通过“四个面向”做好实验室开放工作,针对校内外的大中小学生以及社会公众,采用参观学习、亲身体检、讲座报告等多种形式,开展好科普工作以及科学家精神宣讲活动,切实发挥好全国重点实验室在科学技术普及工作的社会责任和积极作用。

(办公室  李佳璇  霍宁宁)