大庆油田勘探开发研究院到深层油气全国重点实验室访问交流

发布人:霍宁 发布时间:2024-05-16 浏览次数:127

514日,大庆油田勘探开发研究院(以下简称“研究院”)院长白雪峰一行到深层油气全国重点实验室(以下简称“深层全重”)访问交流。校长助理、深层全重副主任于连栋、深层全重党委书记张卫东等会见白雪峰一行,双方围绕全国重点实验室建设过程中共同关心的内容开展座谈交流。张卫东主持座谈会。

双方就深化合作座谈交流

于连栋欢迎白雪峰一行到深层全重交流,对大庆油田在保障国家能源安全方面做出的卓越贡献和旗帜标杆作用表示钦佩,尤其是研究院大力传承和弘扬大庆精神、铁人精神,涌现出包括我校校友王启民、王德民等在内的一大批科研人才和劳模人物,一直与学校保持了良好的合作关系,为学校科研和人才培养、学生就业给予了大力支持。他介绍学校“双一流”建设以来在学科布局调整、“两校区一园区”建设、高端科研平台建设等方面的发展情况,着重介绍了深层全重建设背景、目标定位和发展目标。于连栋表示,依托大庆油田建设的多资源协同陆相页岩油绿色开采全国重点实验室与依托我校建设的深层油气全国重点实验室是同时获批的,面临很多相同问题,双方交流对于推进实验室建设很有必要。希望双方今后在优秀人才联合培养、科技项目合作、全国重点实验室建设等方面进一步深化合作,推动双方实现更高质量发展。

于连栋讲话

白雪峰感谢学校在人才和技术等方面对企业发展给予的支持和帮助,对学校毕业生在研究院工作中表现出的担当精神和科研能力给予高度评价。他介绍大庆油田以及研究院的发展历史、基本情况以及科研工作进展,并重点讲解了研究院新阶段“1·4·6发展战略以及“一体两翼”发展布局等内容。他强调,在多资源协同陆相页岩油绿色开采全国重点实验室建设中,研究院重任在肩,此次交流走访加深了两个全国重点实验室间的合作愿景,期待双方互相借鉴在全国重点实验室建设中的经验和做法,为实现新时代能源高质量发展贡献科技力量。

白雪峰讲话

座谈会上深层全重副主任王建升、研究院副院长付白舟分别介绍了各自全国重点实验室的建设进展。双方就全国重点实验室高质量建设、实体化运行、党建引领、科研绩效考核方式及可持续发展长效机制、创新团队建设、高层次人才培养等内容展开深入交流。

白雪峰一行参观深层油气全国重点实验室

座谈后,白雪峰一行实地参观深层油气全国重点实验室,深入了解我校深层油气领域科学研究、平台建设等情况。