深层全重举行科普教育及2024年全国科技活动周工作推进会

发布人:霍宁 发布时间:2024-05-09 浏览次数:104

为更好地推进全国重点实验室科普教育工作,落实全国重点实验室在全国科技活动周期间开展公众开放活动的相关通知要求,58日,深层全重组织召开工作推进会,学校相关单位负责人以及教师应邀参加,深层全重副主任王建升主持会议。

会上,党委书记张卫东向一直以来关心和支持实验室建设的相关单位和教师表示衷心感谢,介绍实验室建设进展及科普教育工作设想。随后,张卫东带领大家一起学习中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于新时代进一步加强科学技术普及及工作的意见》,从深层全重的定位和实际出发,就强化科普责任、提高科普能力、加强资源建设、组建科普队伍、创新载体形式、开展特色活动、营造良好氛围、建立激励机制等方面提出了指导意见。

在座谈环节,校团委书记季林海、副书记姜士绅,石工学院张卫东教授、袁彬教授,地学院袁静教授、谭宝海副教授,档案馆综合管理部副主任刘洋,结合各自工作以及从事的教学科研领域,围绕科普教育基地及场所建设、受众群体分类施教、科普师资队伍建设、资源库建设、宣讲员团队建设、互联网及新媒体作用发挥、AI及VR等高科技的结合、电视及网络等媒体传播等展开热烈讨论,献计献策。大家一致建议要结合学校的学科特色以及深层全重的建设定位和研究优势开展好科普教育以及全国活动周的实验室开放活动,要注重研学结合,要利用好现有的地质博物馆以及相关科研实验室的资源,要发挥好现有的学生学术社团以及志愿服务社团的作用,注重科普教育的形式创新,高度重视服务好国家的深地战略以及石油能源战略,确实发挥好全国重点实验室在科普教育中的作用。

校团委书记季林海
石工学院教授张卫东
地学院教授袁静
档案馆综合管理部副主任刘洋
石工学院教授袁彬
校团委副书记姜士绅
地学院副教授谭宝海

2024年全国活动周将于525日至61日举办,此次推进会的召开为实验室接下来更好的开展科普教育以及公众开放活动凝聚了共识、提供了方案,参与座谈的干部教师展现出了“讲情怀、尽责任、做贡献、树形象”的大局观和担当精神。王建升在总结时表示,深层全重在今后的工作中将进一步梳理方案、加快落实,力争在科普教育以及全国科技活动周期间用实际行动展示学校的科研实力以及社会责任。