第九届智能数字油田开放论坛 暨第一届智能油气田前沿技术国际论坛举行

发布人:伏健 发布时间:2023-08-08 浏览次数:11

【本站讯】8月4日至6日,第九届智能数字油田开放论坛暨第一届智能油气田前沿技术国际论坛在青岛举行。论坛由国际多孔介质协会中国分会与中国石油大学(华东)共同主办,深层油气全国重点实验室、智能油气田开发技术研究中心、油气渗流研究中心、智能油田教育部工程研究中心、青岛理工大学、中国-沙特石油能源“一带一路”联合实验室共同承办。党委副书记马国顺出席开幕式并致辞。

论坛现场

本次论坛围绕“人工智能技术与智能油气田建设”主题展开,旨在推进石油石化产业数字化转型,推动新时代能源事业高质量发展。来自中国石化集团、中国石油集团、中国海油集团的各大研究院和下属油田子公司,以及卡尔加里大学、阿卜杜拉国王科技大学、宁波东方理工大学、同济大学、山东大学、北京科技大学、中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、西南石油大学等高校的专家学者出席大会,深度交流人工智能在油气领域的新突破、新进展,携手共绘油气行业发展蓝图。

中国工程院院士李阳作题为“CCUS与数字化平台建设”的主旨报告;中国工程院院士刘合作题为“以智慧油田建设推进数字化转型的思考与建议”的主旨报告;中国工程院外籍院士、加拿大皇家科学院与工程院院士陈掌星作题为“基于物理信息时空学习的智能油藏模拟”的主旨报告;美国国家工程院院士张东晓作题为“智慧油田技术”的主旨报告。与会人员就油气田数字化及智能化发展现状及智能钻井、智能采油、智能油藏等前沿理论与技术的39个报告展开了系列交流与讨论。

参会专家合影留念

智能数字油田开放论坛(iDOF)由中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、西南石油大学、西安石油大学、东北石油大学、长江大学等石油院校从事智能数字油田研究的专家以及石油系统业界领军人物发起,旨在探索建设油气田的数字化、智能化、智慧化。为进一步加强学术界与工业界的联系、加速高新技术的推广应用,论坛实行石油高校轮流组织年会制度,截至目前已成功召开九届,为我国智能油气行业的快速发展奠定了坚实的基础,是我国智能油气领域享有很高声誉的重要会议。

智能油气田前沿技术国际论坛由我校石油工程学院油气智能开发技术研究中心举办,是学校70周年校庆学术活动系列重要会议之一,旨在促进油气田开发与人工智能的交叉融合,推动理论和技术的发展。

【 作者:张保滨 来自:石油工程学院 科技处  责任编辑:卜令朵 审核:徐永涛】